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Immagine del redattoreAlessandra Mazzotta

Ricette buone e sostenibili per il Natale 2024

Aggiornamento: 27 dic 2024

Torino, 18.12.2024

Le ricette di Verdessenza per un Natale sostenibile

Avete già risolto il rebus doni - magari consultando i nostri consigli sul Natale 2024, tante idee per regali sostenibili e solidali - e adesso non vedete l'ora di passare al puzzle delle ricette buone e sostenibili per il Natale 2024? Ricette che, possibilmente, tengano conto della stagionalità degli ingredienti, della filiera corta e controllata dei prodotti, dei diritti dei lavoratori, di eventuali allergie e intolleranze alimentari dei commensali, e della loro sensibilità nei confronti dell'ambiente e del benessere animale negli allevamenti? Benissimo, siete nel posto giusto. Sia nell'online, sia nell'offline, perché Verdessenza sarà aperta fino a martedì 24 alle 13. Ecco le ricette sostenibili suggerite da Verdessenza per questo Natale 2024, per palati onnivori e/o amanti dei vegetali:


Antipasti - insalata di misticanza, cavolo rosso, avocado, cedri siciliani a tocchetti, uova sode, barbabietola cruda e olive taggiasche

- crauti di cavolo rosso e di cavolo verde fermentati conditi con un filo d'olio extravergine di oliva

- pecorino del Monte Poro con noci cuneesi e miele di castagno - flan di zucca con fonduta di pecorino - trota salmonata affumicata su crostini di pane scaldato, con burro e cosparsi di tocchetti di limone fermentato - salumi e affettati di Luiset


Primi

- cappellacci alla zucca, ravioli di borragine, plin alle erbette, mezzelune di magro e gnocchi da condire a piacimento - risotto al cedro candito, capperi e salvia - fusilli di grano saraceno al pesto di avocado

Secondi

- torta salata di broccolo - cosce, sovracosce, petti a fette di polli rurali dell'Astigiano - filetti di salmone biologico dall'Irlanda al forno con trito di mandorle, nocciole e sesamo


Contorni - crauti di verdure fermentate condite con un filo d'olio extravergine di oliva - verdure locali e stagionali al vapore - patate al forno croccanti

Dolci

- panettoni artigianali del carcere di Padova: classici, cioccolato e fichi, mela, rum e spezie o pesche e lavanda

- panettoni (anche vegan) e pandori artigianali dell'azienda Rosso Gentile

- panettoni classici o con cioccolato e pere del Mulino di Dronero Cavanna

- panettoni del commercio equo e solidale Volete essere trasgressiv* e lasciar perdere i dolci tradizionali natalizi? Abbiamo biscotti artigianali dell'Agriforno Rosso Gentile (anche per vegani), frollini e cioccolatini con sale o peperoncino prodotti dal laboratorio Cotti in fragranza nel carcere minorile di Palermo. In grado di dare un gusto ancora più buono al Natale.


Bevande

- acqua del rubinetto anche gasata dal gasatore

- vini naturali piemontesi di Valli Unite e Silvio Morando e quelli emiliani di Podere Giardino - vini sfusi naturali: Ca' Del Prete (Pino d'Asti), Valli Unite (Costa Vescovato, AL) e Cantina San Biagio Vecchio (Faenza, RA) - vino bianco frizzante non-chiamatelo-Prosecco Naolta di Silvia Fiorin (Pieve di Soligo, Treviso) - moscato d’Asti DOCG Rairì biologico di Tenuta dei Fiori di Calosso - spumante extra-brut Creta biologico rifermentato in bottiglia di Cantina San Marino - sidro bio secco e dolce dell'azienda Il frutto permesso

- amaro Amarot

- vermouth bianco e rosso Peliti's

- tisane bio


Ultima attenzione: agli sprechi alimentari. Quello che non mangiate, congelatelo. O regalatelo. Sarà un Natale più buono per tutt*.

Buon appetito e tanti, tantissimi auguri.

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